verushinblog

Выводы & Доводы

Джулия Кэмерон – Волшебница Литературного города

Оставьте комментарий

Про Литературный город очень образно написала в «Письмах к Алисе, приступающей к чтению Джейн Остен» английская писательница Фэй Уэлдон. Мне сей текст попался в книге с произведениями Остен (Остин), в качестве дополнения. К сожалению, не могу привести цитаты, книжка была библиотечная. Но Литературный город там описан замечательно.

И я давно уже чувствую, что не только брожу по нему как читатель, но и пытаюсь строить там свой маленький-малюсенький домик. Но дома Великих писателей и Великих произведений, конечно, меня сильно смущают. Уж и не знаю, как решилась попытаться тоже здесь поселиться. В общем, когда меня в очередной раз выкинул из этого городка Ураган Сомнений и Бессилия, я решила, подобно Элли из известной сказки, найти Волшебника, который поможет вернуться туда. И я нашла.

Пожалуй, это одно из моих самых разумных вложений в себя и один из лучших подарков, подаренных себе на День рождения в жизни. Книга Джулии Кэмерон «Право писать». Заказала её в интернет-магазине, несмотря на то, что на электронной книге уже имелось два (нечитанных до сих пор) произведения того же автора: «Золотая жила» и «Путь художника». Но считаю, что сделала правильный выбор, потому что мне эти книжки будет логично прочитать именно в таком порядке.

Что сказать? Я отчаянно нуждалась в подобной книге, хотя живу во вполне благоприятных для творчества условиях. Мои попытки писать одобряют семья и друзья, и дают мне такую возможность. Вероятно, я долговато шла к осознанию, что вообще смогу писать что-то путное, но всему своё время.

Так вот. Сначала «Право писать» — книгу, предназначенную для тех, кто хочет подвизаться на писательском поприще, мне было даже страшно открывать. Ну, я догадывалась, что может произойти. На первых же страницах разревелась. Потом немного успокоилась и стала радоваться и системно выполнять, по мере сил и наличия времени, творческие задания, предложенные Джулией для освобождения в себе писателя и борьбы со множеством внутренних демонов, обуревающих пишущего человека.

Поскольку всё, о чём говорит автор, выстрадано ею самой за 30 лет писательства и проработано со множеством людей на организованных Кэмерон обучающих курсах, то в книге нет ни одного ненужного или бесполезного задания. Многое казалось знакомым, а кое-что интуитивно уже давно мною используется.

Пока не удалось выполнить всё, хотя книгу дочитала. Однако сделано уже более половины. А главное, я стала писать каждый день. И не тексты на заказ, не копирайт ради хоть какого-то заработка, а стала системно реализовывать свои замыслы по писательству и параллельно по редактированию того, что уже давно написано.

В общем, почувствовала во время чтения книги, что Джулия Кэмерон, как Волшебница Литературного города, на мой вопрос: а могу ли я писать? – просто указала на ручку в моей руке, которая всё это время была при мне, как башмачки на ногах девочки Элли.

От этой книги я получила такую мощную поддержку, которая даже перекрыла нанесённые ещё в юности моему Внутреннему писателю раны от одного местного Поэтического авторитета. Ну, и страхи тоже. Джулия не только поддерживает писателей настоящих и будущих, но и даёт им множество инструментов и приёмов (работающих приёмов!), позволяющих самостоятельно исцелять себя, двигать в направлении творчества и получать от писательства удовольствие. Ведь обычно это и есть дело, которое радует, только мы сами отравляем собственную радость от процесса сомнениями и мучаем себя почём зря.

Насколько я поняла, другая книга «Путь художника» предназначена в помощь вообще всем людям, занимающимся любой творческой деятельностью, а «Золотая жила» — это углубленный вариант курса «Право писать». Ну, прочитаю попозже и узнаю. Пока стараюсь выполнять задания и потихоньку писать. Пожелайте мне удачи 🙂

А я желаю удачи, смелости и вдохновения всем, кто прочёл этот пост!

9785990971301-2017--

Реклама

Автор: Verusha

Меня зовут Вера Игнашёва. И я думаю, что написать о себе что-то объективное – очень трудно. Поэтому обратимся к результатам тестов, например, на AdMe. Итак, если коротенько, то я – страстный идеалист и застенчивый авантюрист с итальянским темпераментом и английскими манерами, а жить мне нужно было в Древней Греции. У меня творческое мышление, 100% хорошо работают мозги, я очень хорошо разбираюсь в людях и вхожу в 4% разведчиков. Моя книга – это «Властелин Колец» Толкиена (я Фродо?), а фильм «Форрест Гамп». Ну, как-то так. Не стоит относиться к результатам этих тестов слишком серьезно, однако, что-то в этом есть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s